4 кондитерские «Де Коль» закрыли в Челябинске из-за вспышки сальмонеллеза

22 августа 2013, 11:10
С опасной инфекцией в больницы госпитализированы 15 жителей города.
Всплеск заболеваемости был зафиксирован несколько дней назад. В медицинские учреждения стали поступать челябинцы, у которых лабораторно подтверждался сальмонеллез. Все пациенты сообщали врачам, что незадолго до ухудшения самочувствия питались в кондитерских «Де Коль». Специалисты Роспотребнадзора провели проверку в кондитерских и установили, что продукция действительно заражена сальмонеллой.

В ходе опроса пациентов удалось установить, что все они ели разную продукцию. Одни челябинцы жаловались на грибные рулетики, другие — на куриную кесадию. Результат, правда, у всех один — госпитализация. Елена Бочкова, перекусив с ребенком на Кировке, попала в больницу на 8 дней. Сейчас она радуется, что среди родственников, которые любят покушать в одном и том же месте, отравилась только она.

— Подозрение на сальмонеллез подтвердилось. Мы знаем точно, где подобрали такое счастье, это кафе «Де Коль». Кушала куриную кесадию, мне показалось, что там вареная курица, добавлены специи, соусы. Потом были ужасные ощущения. Сначала осталась тяжесть в желудке, потом к ночи было вздутие желудка, а потом началась рвота, появились колики. Потом была температура около 40 градусов, — рассказала сайту «Первый областной» пациентка Елена Бочкова.

Женщина также пояснила, что из-за длительной болезни она потеряла не только основной доход, но и предложенные ей подработки. Общий ущерб челябинка оценивает в 50 тысяч рублей. Таких, как Елена Бочкова, всего за неделю в больнице оказались 15 человек. Они также говорили о перекусах в «Де Коль», причем, в разных районах города.

— Произошла локальная вспышка, связанная с общим местом приобретения продуктов, об эпидемии мы не говорим. Поступили в общей сложности 15 человек. У всех было состояние средней тяжести. Те, кто обратился на 4–5 день болезни, оказались самыми тяжелыми. На данный момент практически все пациенты выписаны. Один пациент остается в больнице, — рассказала сайту «Первый областной» главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько.

В Роспотребнадзоре уже проведена проверка в отношении тех кондитерских, на которые поступали жалобы. В ходе экспертизы было установлено, что сальмонеллы находились в сырье, которое поступало в «Де Коль» от поставщиков и из которого затем готовились пирожки.

— При проверках сальмонелла была выявлена в сырье, которое поступало для готовки. Четыре магазина «Де Коль» закрыты по решению суда, остальные кондитерские в Челябинске работают на другой продукции, — рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора региона Светлана Лучинина.

Стоит отметить, что это уже третья вспышка сальмонеллеза в Челябинске за месяц. Каждый раз в больницах оказывались от 15 до 20 пострадавших, поэтому говорить о массовом распространении заболевания пока не приходится. Первая проверка была инициирована в отношении предприятия «Продлайн», которое поставляло обеды для одной из крупных корпораций в южноуральской столице. Следующим в поле зрения санитарных врачей попал популярный ресторан «Своя компания». В ходе проверок было установлено, что овощной цех и цех по производству суши не были обособлены, в кухне не имелось инструкции на моющие средства, не были взаимоисключены потоки грязной и чистой посуды на кухне. После того, как 20 клиентов заведения оказались в инфекционном заведении, суд постановил закрыть «Свою компанию» до 7 сентября. В самом же ресторане факт отравления ни подтверждать, ни отрицать не стали.
Источник: 1obl.ru

Также в разделе:

"Русский хлеб" добавил в хлеб свеклу и расторопшу...

«Невозможно работать» – хлебопеки жалуются на резкое подорожание сырья...

Челябинская кондитерская фабрика «Звезды Севера» выставлена на продажу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: