Челябинская кондитерская фабрика «Звезды Севера» выставлена на продажу

15 января 2015, 13:30

Челябинская кондитерская фабрика «Звезды Севера» выставлена на продажу. Генеральный директор и собственник бизнеса Олег Мнушко оценил свое детище в 40 млн рублей. Каковы причины продажи актива, кому интересно его приобретение, не завышена ли цена и в целом о ситуации на «сладком» рынке страны – в статье на Chel.ru.

Челябинская кондитерская фабрика «Звезды Севера» выставлена на продажу

В Челябинске продается кондитерская фабрика с 13-летней историей, реализующая продукцию под брендом «Звезды Севера». Как сообщил Chel.ru генеральный директор и собственник кондитерской фабрики «Звезды Севера» Олег Мнушко, причиной реализации актива стало желание переехать в другую страну и заняться развитием иного бизнеса.

«В кондитерском бизнесе я с 90-х годов, все эти годы пахал, как конь, в отпуск не ездил, а в последнее время понял, что на дальнейшее активное развитие своего детища не хватает ни сил, ни времени, – рассказал Олег Мнушко. – К тому же, чтобы бизнесом управлять и развивать его, необходимы две черты – авантюризм и бесшабашность, а у меня, так сказать, наступает кризис среднего возраста, когда становишься консервативным и более прагматичным. Но фабрику успел развить хорошо, оснастив достойным оборудованием, отладив рынок сбыта, выйдя на хорошие производственные обороты».

Фабрика специализируется на производстве и оптово-розничной реализации кондитерских изделий с кремом (пирожные, рулеты, торты, замороженные полуфабрикаты – слоеное тесто), и бескремовой мучной продукции.

В заявленную стоимость в 40 млн рублей, по словам Мнушко, включены находящееся в собственности помещение фабрики в 1432 кв. м, современное оборудование, а также многолетняя и стабильная клиентская база по регионам. Плюсом к этому нынешний директор после продажи готов на некоторое время остаться на фабрике в качестве директора по производству или управляющего, оказывать технологические консультации, вести производство, контролировать рынок сбыта – это позволит безболезненно передать бизнес в новые руки.

Кондитерская фабрика пирожных «Звезды Севера» существует с 2001 года. Основное направление деятельности – производство мучных кондитерских изделий с кремом: пирожных, тортов, рулетов и многого другого. Помимо этого, фабрика занимается изготовлением заказных тортов, разработкой современных рецептов на основе проверенных классических технологий. Собственник – Олег Мнушко.

«Так как предприятие является одним из основных производителей и поставщиков вышеуказанной продукции на оптовом рынке Урало-Сибирского региона, то при расширении отдела продаж возможно существенное увеличение объема реализации продукции, – считает Олег Мнушко. – А к развитию фабрика готова – она может выпускать гораздо большие объемы, чем сейчас. Думаю, предприятием заинтересуются местные производители и сети, например «Ариант», «Равис» и так далее. За счет широко развитой собственной розничной сети они смогут не только дифференцировать свой бизнес, но и удвоить прибыль, получая ее и при изготовлении продукции, и при ее продаже».

Мнушко указал, что кондитерская фабрика стоит гораздо больших денег, чем заявленная при продаже стоимость. Помещение оценено в 36 млн рублей (оно оборудовано согласно пожарным и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, проведена горячая и холодная вода, электрические мощности значительно превышают расход), а оборудование – в 16 млн рублей. Итого 52 млн рублей. «А я отдаю фабрику за 40 миллионов, потому что хочу продать детище в хорошие руки и спустя время переехать в США, чтобы вплотную заняться иным своим бизнесом, – пояснил он. – Что касается кризиса в стране, то он общепиту, а особенно кондитерке, не помеха. Традиционно в кризис народ начинает больше кушать, особенно сладости. К примеру, в 2008 году в экономике страны был кризис, а у кондитеров, наоборот, обороты росли».

Стоит вспомнить, что распродажа «сладких» активов на Южном Урале идет не первый год. К примеру, в начале 2012 года за 45 млн рублей на продажу выставлялась действующая Чебаркульская фабрика кондитерских изделий. Спустя полтора года она была выставлена на продажу уже за 29 млн рублей. В то же время в рамках конкурсного производства на реализацию выставлена кондитерская фабрика в Коркино за 50 млн рублей.

Эксперты Chel.ru связывают объявление о поиске нового владельца для фабрики с кризисными явлениями в экономике страны.

«Для нас продажа фабрики «Звезды Севера» не стала новостью – предложение о покупке нам уже поступало, – рассказал начальник отдела маркетинга бисквитной фабрики «Фантель» Василий Зубковский. – Это, безусловно, может быть связано со снижением рентабельности на фоне удорожания сырья. И если ориентироваться на рост стоимости сырья, то процентов на 15–20 должна быть увеличена цена для конечного потребителя. Это переводит продукцию в иную ценовую категорию. А в низком ценовом сегменте существуют другие не менее успешные кондитерские предприятия, которые также давно ведут свой бизнес. Еще поговаривали, что собственник компании «Звезды Севера» планирует переехать в другой регион – это тоже может являться определенной предпосылкой продажи бизнеса».

Оценить адекватность заявленной стоимости бизнеса эксперты Chel.ru затруднились.

«Нас предложение не заинтересовало, поскольку готовились к сезону – требовалось больше средств на приобретение сырья, – продолжает Зубковский. – Плюс мы сами построили новые производственные площадки – потребность расширять производственные мощности у нас отсутствует. Стоит добавить отдаленность площадки и вытекающие из этого неудобства внутренней логистики – и ответ очевиден».

С учетом текущей ситуации на кондитерском рынке респонденты сайта высказали сомнения, что кто-то из местных игроков заинтересуется этим активом.

«В уже существующих компаниях все давно организовано и отлажено, и с учетом кризисных явлений в стране им правильнее акцентировать работу внутри компании, проводить оптимизацию существующих бизнес-процессов, – считает Василий Зубковский. – А приобретать производственные мощности, которые находятся вне текущей территории – это значит, что нужно ездить, руководить, управлять, контролировать, отрабатывать ассортимент, содержать два склада по сырью, дополнительный персонал... С точки зрения менеджмента это неудобно и затратно».

Утверждение, что в кризис люди употребляют больше сладкого, стоит уточнить фактом переориентации на покупку более дешевой продукции, считает эксперт. «Покупатель реагирует в сторону более дешевых продуктов – пряников, печенья, вафель, которые тоже дорожают, но не столь значительно, потому что стоимость за килограмм продукции меньшая, – комментирует представитель компании «Фантель». – Сейчас цены выросли практически на все продукты питания и потребительские товары, следовательно, люди стараются экономить и покупать более дешевые продукты. У нас продукт дорогой, и мы пока не наблюдаем колебаний продаж – они идут в соответствии с плановыми показателями».

Между тем на общероссийском рынке сладостей наблюдаются несколько иные тенденции. «По моим оценкам, объем российского рынка кондитерских изделий по итогам 2014 года вырос примерно на восемь процентов и достиг 720 млрд рублей, – отмечает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. – Однако рост рынка происходит преимущественно за счет среднего и высокого ценового сегмента. В нижнем ценовом сегменте темпы роста околонулевые. Более того, в условиях снижения реальных доходов населения и опережающих продуктовую инфляцию темпами роста цен на сахар, в 2015 году они могут показать отрицательную динамику. С этой точки зрения пока экономическая конъюнктура не сказалась на финансовых показателях, продажа данного бизнеса выглядит своевременной».

При покупке объекта с точки зрения инвестирования именно в недвижимость, а не в готовый бизнес, можно дождаться еще большей скидки, считают эксперты. «Коммерческая недвижимость – лакмусовая бумажка экономики, и сейчас этот рынок очень непростой, – комментирует директор группы компаний «Регион74» Александр Постовалов. – Помещение предлагается почти за 28 тысяч рублей за квадратный метр. Неплохая цена, но для докризисных времен. Сейчас же, с учетом сложившейся экономической ситуации, есть вероятность, что недвижимость будет реализована с еще большим дисконтом, чем заявлено, особенно, если перед собственником стоит задача продать бизнес в короткие сроки».

Источник: chel.ru

Также в разделе:

"Русский хлеб" добавил в хлеб свеклу и расторопшу...

«Невозможно работать» – хлебопеки жалуются на резкое подорожание сырья...

4 кондитерские «Де Коль» закрыли в Челябинске из-за вспышки сальмонеллеза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: