Челябинская область: Кондитерская фирма заплатит за массовое отравление челябинцев

24 января 2012, 12:44
В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту массового отравления горожан пирожными кондитерской фирмы «Кудесница». По версии следствия, на предприятии, которое в итоге закрыто из-за многочисленных нарушений, работали двое больных сальмонеллезом кондитеров-гастарбайтеров. В результате госпитализированы 87 горожан, 15 из которых находятся в тяжелом состоянии. Администрация Челябинска рассматривает вопрос о взыскании с виновных компенсации за лечение пострадавших.

Как рассказал „Ъ” старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков, уголовное дело возбуждено по факту производства и сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК РФ). «20 января 2012 года из электронных средств массовой информации стало известно о поступлении в лечебные учреждения Челябинска 43 человек с пищевыми отравлениями, полученными после употребления кондитерских изделий. На понедельник цифра госпитализированных уже составила 87 человек, из которых пять находятся в реанимации, еще 15 в тяжелом состоянии. Среди пострадавших 12 детей, один ребенок находится в реанимации», — сообщил Владимир Шишков. По его словам, уже установлено, что одной из причин распространения инфекции стали пирожные и профитроли, которые изготавливала индивидуальный предприниматель Полякова (кондитерский цех «Кудесница»).

По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, которое проводило массовую проверку предприятий-производителей, на данный момент из торгового оборота уже изъят 51 кг продукции «Кудесницы», а всего выявлены 411 кг 112 наименований зараженных кондитерских изделий. «Значительная их часть была еще на стадии производства и не успела поступить в розничную торговлю. Сейчас весь объем продукции изъят», — пояснила „Ъ” пресс-секретарь управления Светлана Ожеред. По данным главного санитарного врача региона Анатолия Семенова, инфекция попала в продукцию «Кудесницы» из-за нарушения санитарных норм и правил. «На предприятии не соблюдался график медосмотра сотрудников, была нарушена планировка помещений (отделы сырых продуктов находились рядом с отделом готовых), не было производственного контроля», — пояснил господин Семенов. Одной из приоритетных версий следствия является заболевание сотрудников предприятия. Как отмечают в управлении, двое работников-гастарбайтеров «Кудесницы» больны сальмонеллезом. «Не исключено, что они стали источником заражения, а из-за нарушений санитарных правил инфекция смогла попасть в продукцию», — отметил источник „Ъ” в правоохранительных органах.

Администрация Челябинска рассматривает вопрос о возможном возмещении с виновных лиц затрат на лечение горожан. На прошедшем вчера аппаратном совещании глава городского управления здравоохранения Евгений Летягин заявил, что стоимость госпитализации и лечения одного пациента в инфекционном отделении больницы в сутки составляет 8,2 тыс. рублей, а в реанимации — 13,4 тыс. рублей. Как подчеркнул глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, после выздоровления всех пострадавших будет решаться вопрос о возмещении ущерба муниципалитету виновными в массовом отравлении жителей. Вчера связаться с представителями «Кудесницы» не удалось, телефоны фирмы не отвечали.

Участники челябинского кондитерского рынка считают, что сложившаяся ситуация может повлиять на предпочтения челябинцев. «Скорее всего, сейчас направление по эклерам и заварным пирожным может сильно просесть из-за опасений горожан отравиться некачественной продукцией. Поэтому мы, например, рассматриваем вопрос о переходе на другой ассортимент», — пояснил „Ъ” представитель одной из кондитерских фирм, пожелавший не афишировать свое имя. В ООО «Хлебпром» (торговая марка «Фантель») считают, что для крупных предприятий мало что изменится. «Возможно, люди будут опасаться, но, думаю, на крупных производителях это никак не отразится, так как у них налажена хорошая система качества», — отметил управляющий «Хлебпрома» Илья Мительман.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Русский хлеб" добавил в хлеб свеклу и расторопшу...

«Невозможно работать» – хлебопеки жалуются на резкое подорожание сырья...

Челябинская кондитерская фабрика «Звезды Севера» выставлена на продажу...

4 кондитерские «Де Коль» закрыли в Челябинске из-за вспышки сальмонеллеза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: