Челябинский "Первый хлебокомбинат" заплатит 2,7 миллиона рублей за нарушение закона о конкуренции

02 июня 2009, 17:43
Арбитражный суд Челябинской области признал правомерным привлечение Челябинским УФАС России к административной ответственности ОАО "Первый хлебокомбинат" за установление высоких цен на хлеб и вынес решение о наложении на комбинат штрафа в 2,72 миллиона рублей, сообщает в понедельник пресс-служба Челябинского УФАС.

"Арбитражный суд Челябинской области 29 мая 2009 года подтвердил, что Челябинское УФАС России правомерно оштрафовало ОАО "Первый хлебокомбинат", изменив меру наказания. Судом сумма штрафа определена в размере 1% от суммы выручки комбината за 2006 год, что составило 2,72 миллиона рублей. Но данная сумма штрафа несоразмерна с необоснованно полученным доходом комбината от реализации хлеба по завышенным ценам, и УФАС обжалует данное решение", - говорится в сообщении.

Челябинское УФАС России обжалует решение суда, определившего штраф в 2,72 миллиона рублей, так как считает, что штраф должен быть не менее 11 миллионов рублей, уточняет пресс-служба.

УФАС рассчитал примерный необоснованно полученный доход от монопольно высокой цены на хлеб. "Период с первого повышения цены на хлеб - с 24 июля 2007 года до момента, когда комбинату необходимо было исполнить предписание антимонопольного органа об установлении экономически обоснованных цен на хлеб - 25 февраля 2008 года, составил 7 месяцев", - говорится в сообщении.

За этот период хлебокомбинат получил от установления монопольно высокой цены на хлеб "Белый 1 сорт" необоснованный доход в размере 9,1 миллиона рублей, на хлеб "Уральский Новый" - 13,7 миллиона рублей, таким образом совокупный доход составил 22,8 миллиона рублей. Тем не менее предписание об установлении экономически обоснованных цен на хлеб и на сегодняшний день не исполнено.

Челябинское УФАС напоминает, что ранее оно возбудило административное производство в отношении хлебокомбината в связи с неоднократным повышением отпускных оптовых цен. Двадцать второго января 2008 года УФАС направило на "Первый хлебокомбинат" решение о признании его нарушителем антимонопольного законодательства и предписание прекратить нарушения.

"Комбинату было выдано предписание об установлении экономически обоснованной оптовой цены на хлеб, в том числе на "Белый 1 сорта" без упаковки 11,9 рубля за булку весом 0,6 килограмма с учетом НДС, на "Уральский Новый" без упаковки - 11,76 рубля за булку весом 0,6 килограмма с учетом НДС", - отмечает пресс-служба.

Помимо этого, УФАС наложило штраф на хлебокомбинат в размере 11 миллионов рублей, однако он не был уплачен, поскольку комбинат обжаловал постановление антимонопольного ведомства в суде.

Ранее 18-й апелляционный арбитражный суд области признал необоснованными предписание Челябинского УФАС и отменил решение суда первой инстанции, который признал хлебокомбинат нарушителем антимонопольного законодательства.

УФАС отмечает, что "Первый хлебокомбинат" занимает на рынке Челябинска доминирующее положение в сфере оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями. По итогам 2006 года его доля на рынке составляла 73,57%, что дает ему возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара, то есть на объемы реализации и оптовые цены.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

"Русский хлеб" добавил в хлеб свеклу и расторопшу...

«Невозможно работать» – хлебопеки жалуются на резкое подорожание сырья...

Челябинская кондитерская фабрика «Звезды Севера» выставлена на продажу...

4 кондитерские «Де Коль» закрыли в Челябинске из-за вспышки сальмонеллеза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Первый хлебокомбинат" признан виновным в установлении высоких цен на хлеб
22 мая 2009, 17:31
Вчера арбитражный суд Уральского округа поддержал позицию Челябинского УФАС России в отношении подконтрольного мэру Челябинска Михаилу Юревичу ОАО «Первый хлебокомбинат», признав, что предприятие устанавливало монопольно высокие цены на хлеб. Ранее восемнадцатый арбитражный апелляционный суд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: