Челябинская область: Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов

29 апреля 2020, 01:14

Тема обеззараживания поверхностей и продуктов в период пандемии коронавируса волнует всех. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов с помощью холодной плазмы.

обеззараживание пищевого сырья и продуктов, холодная плазма, коронавирус, карантин, самоизоляция, пандемия, covid-19

Холодная плазма — это частично ионизированный газ (доля заряженных частиц в газе составляет около 1%) с температурой несколько десятков градусов (30-40°C). Ее поток уничтожает патогенные микроорганизмы, бактерии, вредные примеси и опасные отравляющие вещества в пищевом сырье, воде, на любых поверхностях, также успешно применяется в медицине.

Принципиально важно, что холодная плазма, уничтожая микроорганизмы при низких температурах (до 50°C), не разрушает матрицу продукта и является экологически чистым способом обеззараживания. Ученые ЮУрГУ подчеркивают, если с помощью установки обеззараживать поверхность, например, яблок, это никак не повлияет на их качество или вкус. Сотрудники университета уверены, что данная разработка позволит предприятиям сельскохозяйственной отрасли выйти на новый уровень производства, позволяющий выпускать безопасные и полезные продукты.

По нашим расчетам, внедрение нашей установки на предприятие стоит около миллиона рублей, а если рассматривать внедрение немецких или других европейских аналогов, это 3-5 миллионов. Получается, что по себестоимости и эффективности действия у нашей разработки очень адекватная цена», — рассказала в комментарии РИА Новости участник разработки проекта, доцент кафедры «Пищевые технологии» ЮУрГУ Наталья Науменко, добавив, что конкретные сроки внедрения установки в работу предприятий зависят уже от капиталовложений производителей.

Ученый также отметила, что разработанная в университете установка подходит для отчистки зерна, которое имеет сложную форму и поверхность. Науменко также подчеркнула, что применение холодной плазмы позволяет проникнуть в каждую микротрещину и приблизиться к практически 100% обеззараживающему эффекту. Кроме того, данную технологию можно использовать для обеззараживания внутренней упаковки товаров, например пакетов с соком. «То есть можно не использовать химические обеззараживающие компоненты, которые могут попадать в продукты. В случае применения нашей технологии — все безопасно», — отметила эксперт.

Установка, генерирующая потоки холодного плазменного излучения, которое обеззараживает поверхность продуктов, разработана доцентом кафедры «Оптоинформатика» Артемом Лейви.»На данный момент сотрудниками ЮУрГУ накоплена значительная база экспериментальных данных. На основе цифрового моделирования определены рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции и минимизации рисков возникновения интоксикации населения», — рассказывает руководитель проекта Ирина Потороко.

Источник: sdelanounas.ru

Также в разделе:

Компании Bahlsen GmbH & Co. KG обвинила челябинскую фабрику печенья в плагиате...

Челябинская область: мяса, молока и яиц стали меньше производить...

Власти Челябинской области предложили поддержку местным агропроизводителям, готовым снизить цены на 10-30%...

Челябинск обеспечит оборудованием отели, рестораны и кондитерские в России и странах СНГ...

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курс евро впервые почти за 6 лет превысил 94 рубля
3 ноября 2020, 09:50
Обвал российской валюты начался на фоне локдаунов, введенных на выходных в Европе. Курс евро вырос почти на 1,5%, превысив отметку ₽94, свидетельствуют данные Московской биржи. Максимальное значение в ходе торговой сессии составило ₽94,02. В предыдущий раз дороже 94 руб. евро стоил в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: